Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

腰果的栽培技術

2018-08-03
繁殖方式
由於腰果實生苗後代產量形狀的不穩定性,多采用無性繁殖。腰果無性繁殖技術包括壓條、插條、上胚軸嫁接、鑲接、靠接、芽接、劈接、切接、軟木接、組織培養等。
用30毫克/100克的吲哚丁酸ITT浸種24小時成苗率可提高61.11%;用室溫55℃的溫水浸種24小時,成苗率可提高50%。此外,采用60毫克/100克的ITT浸種24小時、用1/2的阿德尼克(ADNK)浸種24小時亦能促進腰果種子的萌發。采用90毫克/100克的萘乙酸(NAA)浸種24小時對促進苗木高生長的效果最好。
壓條
腰果空中壓條育苗應選擇在每年2-4月或者10-11月進行,成活率最高,為93%以上。壓條母株的年齡最好在10齡以下,壓條後35天即可發根,45天就可與母樹分離,若母株年齡在20齡以上,則壓條後很難生根。壓條使用材料以泥炭、苔蘚和刨花為好。在壓條繁殖前先用0.00025克/毫升的乙烯劑或0.001克/毫升的矮壯素處理母樹,再用0.003-0.005克/毫升的ITT和0.0002克/毫升的對羧基苯甲基處理其空中壓條,可促進枝條發根,增加根數和根長。
組織培養
在附加0.5毫克/升的IAA和0.5毫克/升的激動素的培養基上培養的子葉外殖體可直接形成器官,經過5周左右直接形成完整植株,無需進一步的培養和誘導植株生根。
管理
整形修剪
整形修剪可以調節樹冠結構,改善樹體通風透光狀況,從而提高坐果率,增加產量。腰果幼樹修剪的原則是宜輕不宜重,宜早不宜遲,采用分期分批多次進行修剪的方法,金字塔形修枝整形效果好。
施肥
腰果樹雖然耐瘠薄,抗幹旱,但栽培實踐證明,自然狀態下生長的腰果樹幾乎沒有產量。成齡果樹再施肥後產量會成倍提高。從施肥種類看,N、P、K混施增產效果最好;其次單施P,再次是N、P混施。較高水平的N能延長花期,而較高水平的P和K則縮短花期。每年每株施N600克、P200克、K200克能顯著增加單株堅果樹,提高總產量及出仁率。
病蟲防治
腰果在其生長的不同階段,會受到60多種病蟲的危害。其中腰果病害主要有花序疫病、瘁倒病、流膠病、枝腐落葉病、葉腐病、黃色葉斑病、小葉病等;蟲害主要有腰果角盲蝽、腰果細蛾、腰果鐵蛀蟲、金龜子等。
腰果鐵蛀蟲是一種腰果樹莖幹害蟲,對其防治最好是在7-8月產卵期進行,一般可用0.15%的西維因或0.05%的久效磷處理腰果樹的裸露根。
金龜子幼蟲主要危害腰果樹根,化學防治的方法是每公頃施有效成分1千克的石硫合劑效果最好,用藥15天後蟲口減少74.4%。
------分隔线----------------------------
栏目列表